Четверг, 17.08.2017, 18:30
Футбол в Беларуси, России, Европе
 
Меню сайта

Начало » 2008 » Январь » 8 » Первая лига. Итоги первого круга
Первая лига. Итоги первого круга
Зимним чемпионом первой лиги чемпионата Украины по итогам первого круга стала киевская Оболонь, которую на пару с мариупольским Ильичевцем считают главными претендентами на повышение в классе. Сохраняют шансы следующей весной побороться за путевки в дивизион сильнейших ФК Львов и Волынь, несколько смазавшие начало сезона, но затем наверставших упущенные позиции. Не стоит списывать со счетов ПФК Александрия, страдавшего весь первый круг ничейным синдромом, а также черниговскую Десну, непродолжительное время лидировавшую в чемпионате. Как видим, группа команд, стремящихся выйти в высшую лигу, весьма многочисленна, что только добавляет интриги в нешуточной и бескомпромиссной борьбе за лидирующие позиции…

Оболони, в первую очередь, удалось стать лидером из-за фантастической концовки, которую подопечные Петра Слободяна выдали под занавес первого круга, выиграв шесть матчей подряд. В этот период столичный клуб продемонстрировал незаурядный характер, благодаря которому наконец-то удалось прервать неудачную серию выездных встреч. Также пивовары могут похвастаться великолепными результатами домашних игр, где в десяти поединках было добыто девять побед, и бомбардирскими качествами Павла Онысько, с 13-ю забитыми мячами возглавляющего список лучших снайперов первой лиги.

Поклонники клуба верят, что в период зимней паузы футболисты не утратят концентрации, продолжив весной борьбу за одну из двух путевок в высшую лигу. Вряд ли от руководства команды следует ожидать каких-то кадровых пертурбаций, ведь, по большому счету, костяк коллектива уже сформирован, и существенных изменений в составе произойти не должно.

В какой-то мере схожими являются выступления Ильичевца и ФК Львов, которые расположились в турнирной таблице сразу за Оболонью. Львовяне выдали провальный стартовый отрезок чемпионата, а мариупольцы не могли занести себе в актив середину первого круга, когда подопечные Семена Альтмана болтались во второй половине таблицы. Однако нервная, а порой и предынфарктная амплитуда качелей для болельщиков обоих клубов в конце концов приняла приятные для их глаз финишные формы – с приближением экватора чемпионата им удалось улучшить свои позиции.

К слову, в очных встречах этих команд дважды победу одержал Ильичевец, празднуя успех как в национальном первенстве (3:0 в родных стенах), так и в Кубке страны (2:1 во Львове).

Для львовян ударными стали заключительные шесть поединков, в которых они пять раз праздновали победу. По словам наставника клуба Степана Юрчишина, успех его подопечных заключается в том, что руководство и тренерский штаб ФК Львов не ставит перед командой конкретных задач, требуя лишь как можно лучше сыграть в каждом матче.

После того, как Ильичевец понизился в классе, команду возглавил Семен Альтман, с приходом которого болельщики связывали надежды на возвращение команды в высшую лигу. Пригласив в межсезонье немало новых футболистов, наставнику мариупольцев удалось практически каждого из них обеспечить игровой практикой. Неплохо зарекомендовал себя бразильский форвард Лима, которого можно считать одним из наиболее удачных приобретений.

Несмотря на то, что по итогам первого круга Ильичевец занял второе место, а в розыгрыше национального кубка сумел дойти до 1/4 финала, руководство клуба приняло решение уволить Семена Альтмана с занимаемой должности. В результате, новым главным тренером был назначен Александр Ищенко, официальное представление которого пройдет 12 января.

Еще один претендент на повышение в классе – Волынь - по сравнению с прошлым сезоном демонстрирует прогресс, однако выступление луцкого клуба нельзя оценивать однозначно. Особенно это касается начала чемпионата, когда команда Виталия Кварцяного, лишившись в межсезонье нескольких ключевых игроков (голкипера Романенко, защитника Донца и форварда Каракевича, перешедших в клубы Высшей лиги), выглядела крайне неубедительно, в первую очередь из-за разрушенных связей и несыгранности футболистов. Подтверждением тому стали четыре набранных очка в трех поединках. Запомнился ярким стартом нигерийский форвард Алози, который затем получил травму и не смог выйти на свой прежний уровень. В свою очередь его партнеру по линии атаки Пищуру с 10-ю забитыми голами удалось стать лучшим бомбардиром команды по итогам первого круга и завоевать капитанскую повязку.

Вообще, подопечные Виталия Кварцяного прошли дистанцию первого круга в несколько разнящихся друг от друга отрезков. Если за невнятным стартом последовала серия из четырех побед кряду, которая позволила Волыни оказаться в тройке лидеров, то затем результаты команды снова пошли на спад. Переломный момент наступил в 13-м туре, когда луцкий клуб, проигрывая на своем стадионе после первого тайма Оболони со счетом 0:3, сумел переломить ход встречи и вырвать такую важную с психологической точки зрения победу. Возможно, именно этот успех позволил Волыни на кураже финишировать в первом круге и занять пятое место, проведя пять оставшихся игр без поражений.

Главным открытием первого круга стало выступление черниговского клуба Десна, блестящий старт которой и вовсе расценивался как сенсационный: три победы в трех встречах и голевой каскад Владимира Постолатьева, забившего в итоге восемь голов. Одно время команда новоиспеченного главного тренера Сергея Кучеренко даже находилась на вершине турнирной таблицы, но из-за серии неудачных игр, которые состоялись в октябре и ноябре, Десна закончила первый круг на седьмом месте.

Однако перед началом сезона руководство команды поставило цель финишировать в первой десятке, и пока что черниговский коллектив с ней справляется. В прошлом сезоне Десна боролась за выживание в первой лиге, с трудом сохранив в ней прописку. Несмотря на максимализм болельщиков, желающих видеть своих любимцев на вершине турнирной таблицы, футболисты, очевидно, пока что не готовы к борьбе за лидерство в чемпионате. Безусловно, для реализации подобных стремлений необходимо серьезное кадровое усиление, и если клубу удастся решить эту проблему в течение зимней паузы, то задачи, стоящие перед Десной, во втором круге будут пересмотрены.

Столько же очков, сколько и черниговская Десна, набрал ПФК Александрия, сумевший сохранить боеспособный коллектив, принесший клубу пятое место по итогам прошлого сезона. В первую очередь следует отметить надежные оборонительные порядки александрийцев, к слову, пропустивших после первого круга меньше всех голов. Большую заслугу в этом имеет и голкипер Александрии Владимир Овсиенко, не раз выручавший свою команду в безвыходных ситуациях.

В первом круге подопечные Виктора Богатыря стали одной из наиболее компромиссных команд первой лиги, сыграв вничью в десяти матчах, в то же время, проиграв лишь однажды – на своем поле ФК Львов в 14-м туре. Если александрийцам после зимней паузы удастся перебороть этот комплекс ничьих, то ПФК Александрия вполне может замахнуться и на более высокие места, учитывая, что до третьей ступени их отделяет всего четыре очка.

Нельзя не сказать пару слов об алчевской Стали, которая еще в минувшем сезоне выступала в дивизионе сильнейших, а теперь предстала в новом статусе - середняка первой лиги. Первый круг этот клуб закончил на десятом месте, при этом никоим образом не вмешиваясь в распределение позиций в верхней части таблицы. Виной всему стало значительное сокращение финансирования, в результате чего команду покинуло немалое количество ключевых футболистов. В межсезонье на их место пришли менее квалифицированные исполнители, довольно средние даже по меркам первой лиги. Команда состоит преимущественно из молодых игроков – к примеру, одному из лидеров Стали Александру Воловику всего 22 года. Безусловно, с таким положением дел алчевцам в ближайшее время возвращение в элиту не светит…

Возможно, каким-то двум счастливчикам из числа вышеперечисленных клубов по завершении сезона удастся повыситься в классе. Варианты могут быть самые разнообразные, но вряд ли этот круг претендентов способен расшириться – уж не каждому середняку первой лиги по силам сменить прописку, тем самым, обрекая себя на огромные финансовые затраты.

По сравнению с прошлым сезоном улучшил свои результаты МФК Николаев, сумевший по итогам первого круга занять восьмое место. В первой десятке финишировала и Крымтеплица, которая в течение чемпионата даже успела впервые в своей истории возглавить турнирную таблицу. Может гордиться своим дебютом ПФК Севастополь - из всех новичков первой лиги севастопольцы выступили удачней всех, закончив первый круг на 11-м месте.

Горячей также обещает быть борьба за выживание. На данный момент в пучине второй лиги рискуют оказаться Прикарпатье из Ивано-Франковска, калининский Феникс-Ильичевец, днепродзержинская Сталь и столичный ЦСКА, однако из-за высокой плотности клубов в нижней части турнирной таблицы очень вероятно, что после зимней паузы состав этого квартета изменится.

Сборная первого круга по версии нашего сайта: Овсиенко (Александрия) – Красноперов (Ильичевец), Лень (Оболонь), Лебединец (Гелиос), Оберемко (Ильичевец) - Есин (Ильичевец), Коваленко (Оболонь), Алиев (Динамо-2), Жадер (Волынь) – Онысько (Оболонь), Пищур (Волынь). Тренер: Степан Юрчишин (Львов)

1. ОБОЛОНЬ 19 13 3 3 42:23 42
2. ИЛЬИЧЕВЕЦ 19 11 6 2 30:15 39
3. ФК ЛЬВОВ 19 11 2 6 31:19 35
4. ДИНАМО-2 19 10 5 4 37:21 35
5. ВОЛЫНЬ 19 10 5 4 36:24 35
6. АЛЕКСАНДРИЯ 19 8 10 1 23:11 34
7. ДЕСНА 19 9 4 6 31:23 31
8. МФК НИКОЛАЕВ 19 7 7 5 21:16 28
9. КРЫМТЕПЛИЦА 19 7 5 7 25:19 26
10. СТАЛЬ А 19 6 8 5 24:24 26
11. СЕВАСТОПОЛЬ 19 8 1 10 21:28 25
12. ИГРОСЕРВИС 19 7 4 8 25:30 25
13. ДНЕСТР 19 5 8 6 14:22 23
14. ГЕЛИОС 19 5 7 7 15:17 22
15. ДНЕПР 19 3 10 6 22:23 19
16. ЭНЕРГЕТИК 19 4 6 9 18:22 18
17. ПРИКАРПАТЬЕ 19 4 4 11 17:41 16
18. ФЕНИКС-ИЛЬИЧЕВЕЦ 19 3 6 10 15:32 15
19. СТАЛЬ Д 19 2 6 11 10:25 12
20. ЦСКА 19 2 3 14 17:39 9

Бомбардиры: Павел Онысько (Оболонь) – 13 голов, Матвей Бобаль (ИгроСервис), Александр Пищур (Волынь) – по 10, Александр Казанюк (Александрия), Дмитрий Гордиенко (Энергетик) – по 9.

размер текста:

Просмотров: 366 | Добавил: henry | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта
    Итальянский футбол

Статистика

Copyright by Stan © 2007Бесплатный хостинг uCoz