Вторник, 17.10.2017, 12:41
Футбол в Беларуси, России, Европе
 
Меню сайта

Начало » 2008 » Январь » 10 » Паникующий корабль. Часть I. Предисловие
Паникующий корабль. Часть I. Предисловие
Легендарная команда из Дортмунда уже успела соскучиться по своим громким успехам, последний из которых, а это выигрыш Бундеслиги, принадлежал еще команде Маттиаса Заммера, передавшего в 2004 году полномочия главного тренера Берту Ван Марвейку.

Ван Марвейк руководил командой вплоть до 12 декабря 2006 года, когда был уволен. В "послужном" списке тренера оказалось, например, с треском проигранное рурское дерби, дерби, которому по накалу страстей нет равных в Германии. Преемником Берта стал уже вполне известный Юрген Ребер, сходу определивший задачу команды - зона Кубка УЕФА.

4 января 2007 года Боруссия должна была выйти на тренировку. Ей сопутствовал громадный ажиотаж, ведь все болельщики мечтали о том, что именно Юрген Ребер станет мессией для легендарного клуба из, впрочем, шахтерского и достаточно маленького городка. Такого интереса к тренировкам первой команды в Дортмунде не было со времен Оттмара Хитцфельда, приведшего дортмундцев к победам и в Бундеслиге, и в Лиге Чемпионов.

Первым соперником в Бундеслиге, уже после тренировочных сборов на Мальорке, стала мюнхенская Бавария. Матчи против Баварии всегда были очень принципиальными и эта встреча не стала исключением. Несмотря на то, что, в знак протеста, в конце первого круга некоторые группировки болельщиков даже не ходили на стадион, "Вестфалленштадион" был забит под завязку.

Ажиотажа матчу добавляли и высказывания ведущих игроков команды о тренировках под руководством Юргена Ребера. Рассказывает Эби Смолярек: "Нагрузки Ребера просто невероятные, у нас к концу тренировок не остается сил. Сон приходит моментально".

Боруссия одолела мюнхенскую команду в этом матче. Два мяча на свой счет записал Александр Фрай, а Тинга забил баварцам один гол. Боруссия показала в том матче свой характер и умение использовать дыры в обороне, созданные парой центральных защитников Баварии Лусио и Даниэлем Ван Бюйтеном. Главным своим достижением после этой игры Юрген Ребер назвал то, что болельщики теперь должны вернуться на стадион и полностью его заполнять на каждой игре.

Кристиан Метцельдер, который не останется по окончании сезона в лавах Боруссии и перейдет в мадридский Реал, называется Юргеном Рёбером лидером команды и никак иначе. Но переговоры президента клуба Райнхарда Раубаля не приводят к результату - контракт с немцем не может быть продлен.

Следующий матч дортмундской команды тут же показал, что мнения о "возрождении Борусии", даже амбициозные высказывания многих болельщиков о Лиге Чемпионов были простым следствием возникшей эйфории. Победа над Баварией во многом стала следствием простой слабости мюнхенского супер-клуба, что и подтвердил следующий матч Баварии с Бохумом. А слабость Боруссии подтвердил матч с Майнцем.

Юрген Клопп, главный тренер Майнца, во время зимнего перерыва усилился двумя игроками из Вердера - уже в сезоне 2005/06 весьма помогшим форвардом Мохамедом Зиданом, с которым у Клоппа сложились прекрасные отношения, и с Леаном Адреансеном. Пара из Бремена внесла свою потрясающую творческую лепту в игру Майнца и по началу одолеть Боруссию не было проблемой для ребят Юргена Клоппа.

Так и получилось. Боруссия провела очередную бездарную игру, проиграв Майнцу 0-1. Матч показал, что Юрген Ребер не способен вывести команду из затяжного кризиса. Все меры довольно именитого немецкого наставника были некой агонией, которая не походила ни на что осмысленное. А состав Боруссии был, хоть и по именам укомплектован, но всё равн очень слаб.

Победа над Баварией - это хорошо, но когда за ней следуют поражения от Майнца, Штутгарта и Гамбурга... В таком случае стоит призадуматься, что сможет дать команде главный тренер, а руководству команды, как оно может усилить команду в межсезонье. А если не может, то что может дать это руководство вообще команде? Но это - слишком глобальные вопросы.

Над главным аутсайдером первой Бундеслиги, Боруссией из Менхенгладбаха, команда Ребера победу одержала, но сопровождалась она очередным невыразительным матчем команды под руководством нового тренера. Совместный поход в кино для командных взаимодействий не дал ничего - а в раздевалке у Боруссии явно не всё было спокойно.

2-4 от Ганновера на поле "96-ых". И то - могло быть хуже, ибо некогда грозная команда проигрывала 0-4. Руководство Боруссии начинает успокаивать своих болельщиков тем, что на трансферном рынке команда поработает активно.

Боруссия под руководством Ребера проигрывает и команде, чей бюджет перекрывают практически все клубы и второй Бундеслиги - Энерги из Коттбуса. Все кадровые проблемы не могут служить оправданием проигрышу клуба со счетом 2-3.

Бохум - Боруссия 2-0. На этом эпопея Юргена Ребера в Дортмунде заканчивается. Цорк, спортивный директор Боруссии, явно начинает нервно покачиваться на своем стуле - ведь во многих провалах Боруссии именно его вина. О климате в Боруссии после своего ухода рассказал и сам бывший главный тренер.

"На тренировках у меня постоянно было "дерьмовое" чувство внутри. Так и хотелось отправить того или иного игрока в раздевалку - у них просто не было желания работать. Я не мог это сделать, у меня было слишком мало игроков. Не все игроки понимают, как люди переживают за клуб. Некоторые играли плохо, думая лишь о том, что я тут только на полгода."

Новым тренером Боруссии назначается Томас Долль. Томас Долль, который одновременно и прекрасно, и отвратительно себя проявил с предыдущим клубом - Гамбургом. Молодой немецкий специалист пришел в клуб из Севера Германии примерно в такой же ситуации, в которой и находилась в то время Боруссия - Доллю надо было спасти команду от вылета. Томас сделал это, вывел Гамбург и в Лигу Чемпионов. Но далее последовало падение.

Первым и главным делом для Томаса было поставить дисциплину в команде. Долль мог сделать это именно на своей персоне, ибо он всегда отличался прекрасными отношениями со своими игроками. Первый матч Долля был с Нюрнбергом, который боролся в то время за Кубок Германии и пятую позицию в чемпионате Германии, дающую право играть в Кубке УЕФА. Матч с крепкой командой Ханса Майера закончился со счётом 0-0, а Долль после него произнёс слова о том, что "абсолютно все позволяет смотреть с оптимизмом в будущее".

Будущее для Долля в сезоне 2006/07 было не самым облачным. Аахенскую Аллеманию, нынче обитающую во второй Бундеслиге, Боруссия обыграла легко и непринужденно, с окончательным счетом 4-1. Победой Боруссия покинула зону вылета.

Герта, Айнтрахт и Вольфсбург были повержены. Боруссия укрепила свои позиции в турнирной таблице чемпионата Германии. Если раньше Роман Вайденфеллер публично ругался с помощником Юргена Ребера, то теперь действительно в команде царствовала дисциплина. "Наконец-то этот кошмар закончился" - комментировать слова Михаэля Цорка, думаю, смысла нет.

Главное испытание для Томаса Долля было еще впереди. Это, конечно, легендарное рурское дерби. Дерби, в котором Боруссии, собственно, ничего не надо было, но которое стало настоящей проверкой для игроков. Шальке же победа над Дортмундом была очень важна, ведь гельзенкирхенцы боролись за чемпионство. Практически вся Германия встала в этот вечер на сторону Боруссии, ведь чемпионства Шальке мало кто хотел.

Рурское дерби так же ознаменовалось прощанием Кристофа Метцельдера с командой. Но все это отходило на второй план в таком противостоянии. Противостоянии, которое выиграла Боруссия! Фрай и Смолярек! Дортмундские фанаты были счастливы в этот день, ведь Боруссия помешала впервые за 50 лет стать чемпионами своему главному врагу. Испытание Дортмунд выдержал.

Были шансы у команды Томаса Долля и на Кубок Интертото, но не сложилось. Сезон 2006/07 закончился, но впереди Боруссию ждали другие, очень сложные испытания, которые потребовали от Ватцке и Раубаля очередного кредита доверия для Томаса Долля и Михаэля Цорка. Об этом - в следующей части.

Продолжение следует...

Просмотров: 349 | Добавил: henry | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта
    Итальянский футбол

Статистика

Copyright by Stan © 2007Бесплатный хостинг uCoz