Четверг, 28.03.2024, 22:05
Футбол в Беларуси, России, Европе

Меню сайта

Начало » 2008 » Январь » 7 » Рехагель: "Тренеры – это самые одинокие люди в мире"
Рехагель: "Тренеры – это самые одинокие люди в мире"
Король Отто
Король Отто

Интервью тренера сборной Греции Отто Рехагеля швейцарской газете St. Gallener Tagblatt.

- Какие перемены Вы привнесли в игру сборной Греции?

- В прошлом на команду большое влияние оказывали журналисты. Они могли сидеть и общаться в отеле с игроками сборной, словно на базаре. Я положил конец этому хаосу. Я лишь привил команде дисциплину, ничего более. И ввел в команду игроков, имевших опыт игры в Лиге чемпионов.

- Таким образом, Вы продемонстрировали сборной Греции немецкое слово "дисциплина"?

- Да, это это немецкое слово. Я привил его команде. И сделал ставку на игроков, у которых есть опыт игры заграницей и в ЛЧ.

- Ваш контракт истекает грядущим летом. Каковы Ваши дальнейшие планы? Мы увидим Вас в следующей отборочной кампании к Кубку мира?

- Вопрос остается открытым. Президент греческой федерации футбола хочет уладить все как можно скорее, но я не вижу причин спешить.

- Швейцария нуждается в тренере.

- Он есть у них. Мистер Оттмар Хитцфельд.

- А Вас заинтересовала бы подобная перспектива?

- Я тренер сборной Греции, остальное не имеет смысла. Есть тренеры, которые меняют команды, но иногда нужно оставаться преданным.

- Каковы Ваши планы и мечты на новый 2008 год?

- Если кто-то хочет, чтобы мечты стали реальностью, то для этого нужно поработать. Если они ждут, что все свалится им на голову – то это напрасная трата времени.

- Что заставляет Вас идти каждый день на работу?

- Вся моя жизнь связана с футболом. Выйдя на Евро 2008, мы добились поставленной задачи. Теперь команда должна продемонстрировать, что мы способны сделать еще больше. В конце концов, мы - обладатели титула. Лично я хочу лишь оставаться здоровым. Мне повезло, что в моем возрасте я остаюсь востребован в роли тренера, даже после истечения контракта с греками. Это значит, что люди верят в мои способности работать на высоком уровне. В возрасте между 18 и 35 годами челеовек переживает свои лучшие годы жизни. Они чувствуют, что способны сделать все и все получится. Так и футболисты.

А тренер должен быть здоров физически и психически, чтобы справляться со всеми ситуациями. Я будто учитель в школе. Ученики прислушиваются к нему, а он должен оставаться последовательным. Тренеры – это самые одинокие люди в мире. Все против них - запасные, болельщики, журналисты. Как тренер, ты всегда несешь ответственность за поражения. А если приходят победы, то успех делится на всех.

- Но в Греции все иначе. Вас считают королем.

- Ко мне относятся также, как и к остальным. Я всегда говорю молодежи, что есть только одна правда.

- И что это?

- Мяч должен оказаться в воротах. Но если Вы проигрываете, то все становится сложнее. Имея 20-летних футболистов, нельзя создать команду победителей. Нужен правильный сплав опыта и молодости.

- Но Вы предпочитаете более возрастных и опытных подопечных.

- Чушь. Если у меня в распоряжении окажется новый Марадона, то он будет играть. Важно иметь качественных игроков. Если мы проигрываем пять игр подряд, то я не могу пойти к болельщикам и просить их не смотреть на вещи в черном цвете. У нас много молодых достойных игроков и через пару лет они будут очень хороши. Такова реальность.

- Тренерство – тяжелая работа. Считается, что ветераны тренерского цеха не перенимают новые методики и не могут угнаться за прогрессом.

- Что еще за новые методы, в чем они заключаются? Команда должна соответствовать требованиям своей эпохи. Многие говорят о скоростях в Премьер лиге. Но ведь они не попали на Евро 2008. Не так ли?

- В чем различия между работой с клубом и сборной?

- Работа в клубе делает тебя его узником. Журналисты каждый день спрашивают о том, почему твои игроки бегают по левому, а не по правому краю. И ты должен отвечать все время. Этого нет в сборной. Поэтому за последние шесть лет меня так часто целовали футболисты (смеется). Игры сборной заканчиваются и игроки уезжают в клубы. А я остаюсь в отеле, отдыхая от критики.

- Вы изменились за последние шесть лет?

- Раньше я был похож на вулкан, готовый извергаться. Теперь я стал спокойнее. Я женат уже 43 года. И когда моя жена хочет поссориться, я говорю: "Беата, помни, мяч должен оказаться в воротах".

Перевод Алексей Анохин, специально для Football.ua

Просмотров: 568 | Добавил: henry | Рейтинг: 0.0 |