Четверг, 29.06.2017, 08:26
Футбол в Беларуси, России, Европе
 
Меню сайта

Начало » 2008 » Январь » 10 » Лучшее из блогов: Эспаньол - испанская сенсация
Лучшее из блогов: Эспаньол - испанская сенсация
Близится к завершению первый круг чемпионата Испании, а Эспаньол всё держится на третьем месте вопреки всем прогнозам!
Точнее, Перикитос не держатся – они совсем недавно, после победы над Атлетико в 17-м туре, поднялись на третью строчку и укрепились на ней, разгромив вчера одного из конкурентов – Вильярреал. И никто не скажет, что Попугайчики незаслуженно поднялись так высоко!

В принципе, я не удивлюсь, если Эспаньол в итоге финиширует в зоне Лиги Чемпионов. Команда у Эрнесто Вальверде хорошая, к тому же в Примере нередко так случается, что команда, вдохновленная удачным стартом сезона, не сбавляет обороты до самого финиша и занимает высокое место в таблице. Вспомните, как в 2006-м Осасуна стала 4-й, как за год до того тем же отметился Бетис, как в 2003-м едва не стал чемпионом Реал Сосьедад, а Сельта снова-таки стала 4-й. В 2001-м 3-е место заняла Мальорка, а в 2000-м свой единственный чемпионский титул добыл Депортиво. Испанцы – нация южная, а южане очень зависимы от своих эмоций и настроения. И когда настроение хорошее, то и сам черт им не страшен!

А теперь поподробнее поговорим об Эспаньоле – нынешнем возмутителе спокойствия в Примере. Клубе с историей (4 победы в Кубке Испании, два выхода в финал Кубка УЕФА), но не являющимся грандом. Ведь выше 3-го места в Примере Перикитос никогда не поднимались. Последний раз на пьедестале почета в испанской элите они были в 1987 году. Нынешний Эспаньол, Эспаньол Эрнесто Вальверде, мог умереть, так и не родившись. Ведь в сезоне-05/06 Перикитос оказались на грани вылета из высшего дивизиона! В марте 2006-го каталонцы, которых тогда возглавлял Мигель Анхел Лотина, выиграли Кубок Испании, раздолбав в финале Сарагосу (4:1), а уже в мае им предстоял другой финал. В последнем туре Примеры Эспаньол принимал Реал Сосьедад, и, поскольку в параллельном матче выиграл их конкурент Алавес, то и сами Перикитос должны были побеждать, чтобы не свалиться в Сегунду. Однако до компенсированного времени на Монжуике держался счет 0:0! И только на 3-й добавленной минуте каталонский суперсаб Ферран Короминас, он же просто Коро, провел спасительный гол!

Лотина летом 2006-го покинул команду, а на его место пригласили Эрнесто Вальверде – известного в прошлом игрока (играл за Эспаньол, Барселону, Атлетик и Мальорку), который успел зарекомендовать себя на тренерском поприще. Вальверде долгое время работал в Бильбао с юношами, с дублем, вторым тренером, даже спортивным директором и, наконец, летом 2003 года стал энтренадором главной команды Атлетика. В первый же свой сезон Вальверде поднял бильбаинцев на куефашное 5-е место, через год команда опустилась в середину таблицы и дошла до полуфинала Кубка страны. Тренером были довольны, однако Эрнесто летом 2005-го решил уйти из Атлетика. Год он находился в творческом отпуске, после чего согласился на предложение Эспаньола. Перикитос нужен был наставник, умеющий добиваться успеха со скромными ресурсами. Вы же знаете об особенностях селекционной политики Атлетика! А в Эспаньоле выбор игроков все-таки был пошире.

Тем не менее, начало у Вальверде получилось неудачным. Без вопросов проиграли Барселоне Суперкубок страны, в первом туре Примеры попали дома Настику и застряли около зоны вылета, в первом же раунде вылетели из Кубка Испании от Райо Вальекано из Сегунды-В. Не знаю, что там думало руководство Эспаньола, но, исходя из штампов, следует сказать, что только удачное выступление в Кубке УЕФА (и ведь играли там не основным составом!) спасало Вальверде от отставки.

Вскоре ситуация нормализовалась. Перикитос уверенно поднялись в середину таблицы и красиво выиграли дерби у Барселоны. Эспаньол мог подняться в Примере выше занятого в итоге 11-го места, однако в какой-то момент полностью сосредоточился на Кубке УЕФА. Поочередно выбив во время весенней стадии турнира Ливорно, хайфский Маккаби, Бенфику и Вердер, каталонцы вышли в финал, где в драматичной борьбе уступили Севилье только в серии пенальти. Вальверде проиграл в Глазго свой второй финал Кубка УЕФА. И снова в серии пенальти, как и в 88-м, когда он защищал честь Эспаньола в качестве игрока.

В нынешнем сезоне Перикитос не участвуют в еврокубках, что позволяло им все силы бросить на чемпионат страны. В межсезонье особых изменений в составе у каталонцев не было. Ушли герои Кубка УЕФА Вальтер Пандиани и вратарь Горка Ираисос, которые в Примере были запасными. Пришли Лафуэнте (на роль дублера Камени), Валдо, Клементе Родригес и Милан Смилянич (он же Лола). Приобретения делались точечные, ведь за год работы Вальверде костяк Эспаньола сформировался достаточно четко.

Как и в 2006-м, новый чемпионат Перикитос начали с домашнего поражения от новичка – Вальядолида. В 4-м туре проиграли Рекреативо. И с тех пор Эспаньол ни разу не покидал поле побежденным! Зато в активе подопечных Вальверде имеются победы над Реалом, Вильярреалом, Атлетико, Севильей и Валенсией, ничья с Барселоной. Эспаньол определенно заслуживает того высокого места, которое он сейчас занимает в примерной табели о рангах! Перикитос умеют и защищаться, и атаковать, хороши и дома (20 очков), и на выезде (16). Но, конечно, есть у этой команды и недостатки. Эспаньол нередко впадает в ступор после пропущенного гола и вскоре получает второй. Так был проигран матч в Уэльве, так были упущены победы в играх с Бетисом (ведя 2:0 за 10 минут до конца) и Сарагосой (3:1 за 5 минут до конца и соперник в меньшинстве!). Однако и характер у команды Вальверде есть. Иначе Перикитос не добыли бы волевые победы над Валенсией и Атлетико.

Ворота Эспаньола защищает 23-летний Карлос Камени. Надежный вратарь, очень прыгучий, обладает отменной реакцией. Камерунец оказался в Эспаньоле в 2004 году. Камени в этом сезоне – бессменный страж ворот Перикитос, так что Иньяки Лафуэнте довольствуется лишь местом на скамейке запасных.

В центре обороны действует высокорослая и отменно действующая на втором этаже пара Торрехон – Харке. Оба, к слову, воспитанники клуба. 25-летний (как раз 1 января стукнуло) Даниэль Харке уже давно на виду, в 2002 году он даже стал чемпионом Европы U-21. А вот 21-летний Марк Торрехон стал основным как раз при Вальверде. На подмене у них есть опытный Хесус Мария Лакрус. 29 лет, серебряный призер Олимпиады в Сиднее (2000 год), пришел в Эспаньол летом 2006-го.

Лакрус также может подменить на правом фланге защиты 22-летнего аргентинца Пабло Сабалету. В 2005 году он выиграл со сборной Аргентины молодежный чемпионат мира. Тогда Пабло был капитаном команды и играл опорного хава, но в Эспаньоле, куда он пришел после того мундиаля, его редко используют в центре поля.

На левом же фланге обороны с ходу и не скажешь, кто основной. Вообще, этим статусом обладал 26-летний Клементе Родригес, известный по выступлениям за московский Спартак. Однако на этой позиции появлялся Франсиско Чика (22 года, чемпион Европы U-19 2004 года), а сейчас там играет Давид Гарсия (26 лет). К слову, и Чика, и Давид Гарсия – воспитанники клуба.

Оптимальный дуэт центральных полузащитников выглядит так: Мойсес Уртадо – Иван Де ла Пенья. Мойсесу 26 лет, он воспитанник клубной кантеры, но очень долго мыкался в дубле да по арендам, и лишь в сезоне-05/06 по-настоящему пробился в основной состав.

О Де ла Пенье можно рассказывать много. Иван прекрасно умеет вести игру, обладает великолепным пасом. В середине 90-х обещал вырасти в звезду мирового класса, однако не достиг этого уровня ни в Барселоне, ни в Лацио. В 2002-м оказался в Эспаньоле. Сейчас Ивану 31 год. В этом сезоне из-за травм Маленький Будда сыграл только 7 матчей, благодаря чему получили шанс проявить себя ровесники Анхел Сервера и Лола. 21-летний Анхел в 11-ти матчах даже 2 гола забил! А вот бразилец Жонатас (который своим голом перевел финал прошлогоднего КУЕФА в серию пенальти), похоже, стал для Вальверде ненужным. Его удел – нечастые выходы на замену. У Жонатаса было несколько конфликтов и с руководством клуба, и с тренером, так что вряд ли он надолго останется в стане Перикитос.

На флангах у Эспаньола прекрасно действуют Валдо и Альберт Риера. 26-летний Валдо – воспитанник Реала, играл за молодежную сборную Испании. В 2003-м Сливочные отдали его в аренду Осасуне, а потом и совсем продали. В Памплоне Валмиро Лопес Роча (это его полное имя) играл вплоть до минувшего лета, когда и переехал на Монжуик. Риера – ровесник Валдо. Альберт долго не мог проявить себя по-настоящему – ни в родной Мальорке, ни в Бордо, ни в Эспаньоле, ни в Ман Сити, куда его сдавали в аренду. Однако с приходом Вальверде расцвел и Риера, минувшей осенью доросший до уровня сборной Испании! За селексьон этот мощный (188/85), скоростной и техничный левый хав провел 3 матча и 1 гол. На подмене у этой парочки Франсиско Руфете и Мохаммед Эль-Ягуби (Моха). Впрочем, Руфете не на подмене – он просто никак не может вылечить травму! А так 31-летний ветеран, один из героев последней золотой эры Валенсии, повоевал бы за место в основе!

Эспаньол обладает прекрасным дуэтом нападающих. Рауль Тамудо и Луис Гарсия хороши и сами по себе, а вместе, с их взаимопониманием, хороши вдвойне! Этой осенью они вместе с Риерой защищали цвета сборной Испании. Давно такого не было, чтобы сразу три игрока Эспаньола одновременно выходили на поле в составе селексьон! Тамудо – капитан, лидер, символ и легенда Эспаньола. Рекордсмен по количеству голов за клуб, который вскоре станет лидером и по количеству матчей. Раулю 30 лет, однако он по-прежнему грозен и в этом сезоне может побороться за звание Пичичи. Клубный воспитанник, к слову. Луис Гарсия вырос в футболиста в кантере мадридского Реала, затем перебрался в Мурсию. Блеснул там (11 голов) – оказался в Мальорке. На Балеарах Луис снова блеснул (те же 11 голов) – и перешел в Эспаньол летом 2005-го. Где играет и забивает до сих пор. За спинами этого грозного дуэта находится молодая поросль Перикитос - упомянутый Коро и Хонатан Сориано. Коро, к слову, может сыграть и на флангах полузащиты.

Отметим, что у Эспаньола вообще в составе очень много собственных воспитанников. А также малое число легионеров. По сути, из них регулярно играют только Камени, Сабалета, Клементе Родригес и Лола. Оказывается, что и в ведущих чемпионатах можно добиваться приличных результатов без своры иностранцев в составе!
Просмотров: 586 | Добавил: henry | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 8
8  
Смотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации в хорошем качестве http://4doma.info/

7  
Православные агентства http://www.dom.prof77.ru/

6  
Автосервис в Москве http://remontdvs.com/

5  
Не устали еще от тирании социалок? Подарки за деньги, функционал ограничен. Ни шагу влево или вправо. Безобразие? А то! Приглашаем вас на сайт КТВТ, где все проблемы решаются одним кликом. Один клик и ты сам устанавливаешь правила общения в сетях. Писать о всех преимуществах долго, проще самому разобраться. Смелые есть? Тогда просим! http://www.youtube.com/user/ktbtru?feature=watch

4  
VipsMusic. Ru - Скачать музыку mp3, сборники музыки, видео клипы без регистрации http://vipsmusic.ru/

3  
Потёрто...........http://info-liomers.ru/cat.php?id=football-blr.ucoz.ru - .

2  
Проститутки Казани http://putanakzn.com/

1  
часы http://www.newwatch.com.ua/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта
    Итальянский футбол

Статистика

Copyright by Stan © 2007Бесплатный хостинг uCoz